Форум ИМО-SXE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ИМО-SXE » sXe » «ДЕРЖИ ГЛАЗА ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ, РАЗУМ ЯСНЫМ, А КРОВЬ ЧИСТОЙ»


Создать форум

«ДЕРЖИ ГЛАЗА ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ, РАЗУМ ЯСНЫМ, А КРОВЬ ЧИСТОЙ»

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

«ДЕРЖИ ГЛАЗА ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ, РАЗУМ ЯСНЫМ, А КРОВЬ ЧИСТОЙ»
(Взято с http://nssxe.church18.org/)

В 80-е годы в США сложилась ситуация, когда употребление наркотиков в светской среде стало модным. В ответ консервативные политики не придумали ничего лучшего, чем проводить кампанию «просто скажи нет" («Just Say No»). Она была совершенно неэффективной и, в конце концов, провалилась.

Именно тогда молодежь начала формировать группы, которые исповедовали жизнь, свободную от наркотиков, объясняя свой выбор тем, что их употребление не только опасно, но и аморально. Так возникла философия Straight Edge (дословно «строгая грань», это словосочетание также переводится как «проверочная линейка» или «правило»), провозглашающая идею чистоты разума и тела. От тех факторов, которые негативно воздействуют на мысли и поведение, ее сторонники стараются избавиться. (Хочу обратить внимание, что Straight Edge - единственная молодежная субкультура, которая активно отговаривает молодежь от употребления наркотиков, алкоголя и табака).

Существует две легенды, объясняющие происхождение названия Straight Edge. Согласно первой, Jeff Nelson, ударник MINOR THREAT, одной из первых групп, проповедующих идею «будь панком, будь чистым» («stay punk, stay clean»), рисовал плакат для предстоящего концерта (панк и чистота - это нонсенс! - прим. редактора). При этом он использовал линейку и сравнил ее жесткий и четкий край со стилем жизни, который ведут участники группы. Так появилось название этого направления.

Другая легенда гласит, что первым был Ian McKaye, солист MINOR THREAT, который выкрикнул со сцены слова «straight edge» на концерте в июле 1980 года. Позже он сказал: «Я не курю, не пью, не употребляю наркотиков и не занимаюсь сексом со всеми подряд - я четко подхожу под определение straight edge». Чтоб лучше понять, что такое Straight Edge, процитирую слова песни «Straight Edge» группы MINOR THREAT (1981 г.).
...I'm a person just like you,
But I've got better things to do.
Than sit around and fuck my head
Hang out with the living dead
Snort white shit up my nose
Pass out at the shows.
I don't even think about speed
That's something I just don't need
I've got the straight edge.
I'm a person just like you,
But I've got better things to do
Than sit around and smoke dope
'Cause I know I can cope.
Laugh at the thought of eating ludes,
Laugh at the thought of sniffing glue,
Always gonna keep in touch,
Never want to use a crutch,
I've got the straight edge. Я точно такой же человек, как и ты,
Но у меня есть занятия получше,
Чем тупо сидеть и дурманить себе голову
И тусоваться с живыми трупами,
Вдыхать носом белое дерьмо,
И падать в обмороки на концертах.
Я даже не думаю об амфетамине.
Мне это не надо,
Потому что у меня есть straight edge.
Я точно такой же человек, как и ты,
Но у меня есть занятия получше,
Чем тупо сидеть и курить дурь,
Потому что я в силах справиться с собой.
Меня смешит мысль о глотании таблеток
И нюхании клея,
Я всегда готов к общению,
Мне не нужен костыль,
У меня есть straight edge!

Символ Straight Edge - это крест на руке («X»), поэтому англоязычная аббревиатура Straight Edge выглядит как «sXe». Появился этот символ в 70-е годы, когда несовершеннолетним, приходившим в клубы на концерты, при входе рисовали крест на руке, чтобы, увидев его, бармены не продавали им алкоголь. Достигнув совершеннолетия, вчерашние тинэйджеры продолжали рисовать крест на своих руках (теперь уже из идеологических соображений), а также из солидарности с теми, кому 21 год еще не исполнился. Если основным лозунгом движения 80-х годов было «нет - наркотикам, курению, алкоголю и неразборчивому сексу», то в 90-е Straight Edge уже включал в себя вегетарианство, политическую и экологическая активность (подразумевающую борьбу за права животных, кампании против абортов, и агрессивного продвижения рекламы).

И все-таки что же такое Straight Edge - молодежная субкультура, философия или нечто большее? Straight Edge, считают его приверженцы, это ты сам, это то, каким ты себя ощущаешь. Это обретение контроля над собой и своей жизнью. Это умение не поддаваться мнению большинства и не плыть по течению. Это самоуважение и уважение других людей. Это личностное развитие, собственная философия, самостоятельный выбор образа жизни.

Для меня Straight Edge - это то, как я живу. Это контроль над телом и сознанием, это исключение какого-либо внешнего влияния на мой организм. Straight Edge - не этап, а выбор навсегда.

0

2

Свобода - это когда ты не зависишь от наркотика...

0

3

Зачем брать инфу с правого источника

0

4

ну сама статья ведь не фашистская)

0

Создать форум

Вы здесь » Форум ИМО-SXE » sXe » «ДЕРЖИ ГЛАЗА ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ, РАЗУМ ЯСНЫМ, А КРОВЬ ЧИСТОЙ»


Создать форум