Форум ИМО-SXE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ИМО-SXE » Активная жизненная позиция » О стереотипах


О стереотипах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Среди приверженцев панк- движения бытует мнение, что обыватели создают себе кучу стереотипов и живут по ним, зависят от стереотипов других людей, подстраиваются под них. Это действительно так. Можно проследить причину возникновения тех или иных стереотипов {Сейчас кого-то напугает изобилие страшных научных слов}.
На самом деле все очень просто: создание стереотипов, с точки зрения психологии, заложено в человеке от природы. Это явление носит название «динамический стереотип». Суть его в том, что в коре больших полушарий головного мозга при длительном использовании одной и той же последовательности сигналов создается определенная система связей (например, если человек каждый день щелкает выключателем в одном и том же месте в течение многих лет, то он уже точно повторяет определенную систему действий: заходит в комнату, поднимает руку, нажимает кнопку). Воспроизведение этой системы, как правило, носит автоматический характер (то есть он может выполнять это действие не глядя, на автомате). Динамический стереотип мешает созданию нового (если человек переезжает в новую квартиру, где выключатель находится на другом месте, то он будет по привычке, а если точнее, по созданному стереотипу, искать его там, где он располагался раньше). Устранение старого стереотипа и создание нового требуют определенного времени и психологических затрат. Нередко этот процесс сопровождается стрессом или нервным напряжением.
В общественных отношениях стереотип- это прочно сложившийся, постоянный образец чего–либо, стандарт. Получается, что человеку свойственно как создавать стереотипы, так и разрушать их. Но, большинство панков утверждают, что разрушать стереотипы- одна из главных целей движения ( в данном случае подразумевается уничтожение стереотипов в обществе о самих панках). Может сложиться такое мнение, что в панк- среде нет места возникновения стереотипов. Это не совсем так. Можно привести простой пример. Существовал стереотип, что панк- это бухать, валяться в грязи, жить в помойке, и так далее {более подробно об этом в статье Танзилита «Самые нелепые стереотипы о панках»}. Так вот, сейчас отчасти он разрушен. Но на месте старого стереотипа заметно создание нового: «Все вышеперечисленные «панки»- это говнари». Да, такое мнение поддерживают многие думающие панки, для которых это слово имеет гораздо больший смысл, чем просто музыка. Можно привести еще пример: для панков все обыватели «тупой потребляющий скот» (один стереотип), а для обывателей все панки- «нарики и алкаши вонючие» (другой стереотип). В свою очередь панки пытаются разрушить стереотип, созданный обывателями, то есть опровергнуть это мнение. Но почему тогда нет ответной реакции, а именно разрушения стереотипа об обывателях? Почему нет надежды на то, что среди них найдется хоть один из ста, кто сможет понять идеологию панка? Скорее всего, причина в том, что мы создали себе стереотип: это общество неисправимо. Но забыли одно- когда-то мы сами были честью этого общества. Что-то нас подтолкнуло на изменение своего мышления, своего образа жизни и образа мыслей. У каждого была своя причина или толчок к этому извне. Тормозит процесс высокомерие или, если хотите, гордыня- с обеих сторон ( со стороны общества и со стороны панк- культуры). Кто-то скажет: «Да зачем нам это общество? Я живу, как хочу и никому не мешаю». По-своему он окажется прав. Но для чего тогда вообще нужно панк- движение, зачем кричать о свободе и правде, но оставаться в своем тихом углу и ничего не делать? Тогда чем мы будем отличаться от тех же самых обывателей, недостатки и пороки которых так усердно осуждаем? В том то и дело, что ничем. Замыкаясь только внутри панк- тусовки невозможно изменить этот мир. Да, можно до конца своей жизни остаться верным своим убеждениям, не сломаться, не превратиться в обывателя. Но стоит попробовать жить иначе. Стоит попробовать жить не только для себя и ради себя, но и ради других. Можно хоть чуть-чуть изменить этот мир. И пусть это будут не просто высокопарные слова, а реальные действия. Нужно быть сильным, чтобы что-то изменить. А сидеть на лавочке и жаловаться на жизнь, критиков
критиковать правительство и ныть от нехватки денег может любой, но сделать что-то может не каждый. Пусть это будут самые простые поступки, пусть о них никто не узнает, например, накормить бездомных животных, сдать донорскую кровь, да все что угодно. Не надо бояться быть лучше, быть отличным от других, быть таким, каким ты хочешь и можешь быть. Поэтому, меняя этот мир, нужно начинать с себя. Еще Лев Толстой говорил: «Чтобы поверить в добро, надо начать его делать».

Автор Matlagee

0

2

Стереотипы помогают существовать в обществе. Вот только, хорошо ли быть осознанным правильным членом общества? Читаем Замятина "Мы"!

0


Вы здесь » Форум ИМО-SXE » Активная жизненная позиция » О стереотипах


Создать форум